вторник, 8 августа 2017 г.

Советы для понимания парной игры

Что делать чтобы выиграть матч? Как понять что задумал противник и где у него слабые места? Как двигаться по полю так, чтобы не уставать? Как выйти из оборонительной позиции и начать атаковать? Вот несколько вопросов, которые задают себе начинающие и опытные игроки.

Первое, чему должен научиться бадминтонист, это двигаться по полю правильно, безопасно для себя и партнера. Очень часто несыгранные пары ломают ракетки и увеличивают статистику травматизма.

Для экспериментального турнира "Августовский волан" вопрос травматизма стоит остро особенно для мужских пар. Не лишним будет "освежить знания" по тактике и стратегии парной игры.




В интернете не так много ресурсов, где понятно без лишней "воды" изложена теория. Хорошие советы даются в книге А.В. Щербакова "Игра бадминтон". Вот ссылка из этой книги на раздел "Стратегия и тактика" Ссылка. В этой главе каждое предложение имеет глубокий смысл. Не надо читать весь раздел за один раз. Пожалуйста вчитайтесь и поймите каждое предложение, осмыслите и проанализируйте свое поведение на поле.

После ознакомления с литературой за то короткое время, которое осталось до турнира можно попробовать отработать 2 основополагающих приема:

1) обязательно потренироваться двигаться по полю с партнером по принципу "компаса" (преимущественно против часовой стрелки). Можно отработать упражнение "вертушка", когда инструктор набрасывает высокий волан по центру, а партнеры строго по очереди отбивают, перемещаясь по кругу, причем перемещаясь широко (не мешая друг другу). Это упражнение делается отдельно по часовой стрелке и против часовой стрелки.

2) отработать подачу - особенно короткую. Причем отработка подачи должна быть обоими партнерами: подающий подает, партнер должен переместиться согласно траектории подачи (в книге описан принцип). В отработку подачи включается также и прием короткой подачи (прием подробно описан в книге по ссылке). Помните, что только в исключительных случаях короткую подачу принимают отбросом далеко назад!!!

Еще одна просьба. Не надо обижаться на партнеров по игре. Опытный партнер не будет подвергать себя травматизму если напарник "мечется" по полю, жадничая берет и свое и чужое, не разбирает где зона комфортного удара у него самого, а где у партнера.

Безусловно приемы игры должны работать "на автомате", только тогда игра приобретает красивый рисунок и дает удовольствие. Автоматизм (перемещения, подачи и их отражение, схемы ответов на атаки и грамотная защита) может быть наработана только на специализированных тренировках. На таких тренировках, где происходит обдумывание удара, прием за приемом, с кучей подводящих упражнений, с множеством повторений.

Но в любом случае надо начинать с теории.
Приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий