вторник, 11 апреля 2017 г.

Работа - это благо?

Автор статьи: Гончаренко З.Н.

Мой любимый спортивный коллектив. Простите, что не по теме бадминтона, но все-таки. Не могу не поделиться с вами ссылкой на очень важную для понимания будущего статью. Над этой темой я размышляю уже очень долго. На дистанционном курсе в Санкт-Петербургском Университете (факультет экономики) я задавала вопросы, поднятые в статье (см ниже). Профессора согласны с общей идеей, описанной в статье "Смерть труда: почему 40-часовая рабочая неделя больше не имеет смысла".

https://theoryandpractice.ru/posts/15961-smert-truda-pochemu-40-chasovaya-rabochaya-nedelya-bolshe-ne-imeet-smysla

Я всегда думала, что нельзя работать так много. В современном обществе лишняя работа несет разрушение всего: личности, экологии, социума. Но я не думала, что это утверждение справедливо в отношении не только лишней, но и всей работы. А ведь это так, ведь практически любую работу дешевле и лучше делает робот.

Профессора Санкт-Петербургского Университета, где я училась, отметили, что в скандинавских странах уже давно есть государственная программа по уменьшению рабочей недели (сейчас рабочая неделя 20-30 часов - норма), увеличении всевозможных социальных пособий, пропаганды ценности индивидуального интеллектуального развития и ценности проведения времени с семьей и т.д. Но также профессора обратили внимание на увеличение суицидов среди населения скандинавских стран. Но этот факт хорошо укладывается в общую схему, описанную в статье. Важен момент переосмысления труда и изменения всей жизни - это тяжелейшая внутренняя работа не только индивида, но и его окружения. Психологическое напряжение никуда не девается, важно понимать, что причины не внутри, не снаружи, не в мировом заговоре или еще в чем-то, а в изменении жизни как таковой. Индустриальное общество (общество, когда начался индустриальный бум с наращиваем производства и потребления) сменяется постиндустриальным и все в нем будет другим, не хуже или лучше, а другим.


Комментариев нет:

Отправить комментарий