понедельник, 18 июля 2016 г.

Наблюдения из спортзала на тему здоровья.

Автор статьи: Гончаренко З.Н.

Некоторые наблюдения из спортзала нашего Клуба в отношении здоровья. Стоит обратить внимание на то, что среди любителей Клуба занимаются игроки разного возраста в том числе и старшего (пенсионного).
Наблюдения оформлены в виде комментария к четырем пунктам Профилактики травм, описанных в статье "Травмы в бадминтоне".

Читайте далее.

Под номерами будет приведена рекомендация врачей (подчеркнутый текст), после нее рассуждения на тему рекомендации.

Итак, что мы можем сделать, чтобы еще больше снизить возможный травматизм?

Профилактика травм
1. Изменение конструкции обуви: увеличение пятки, повышение амортизационных качеств и жесткости.

Обувь важная составляющая формы игрока. Каждый старается подобрать обувь по своим характеристикам-ощущениям. Новички часто не придают проблеме обуви большого значения. Когда в спортзал приходят люди, занимающиеся другими видами спорта, они приходят в обуви "своего" спорта.

Случай из жизни: бегун-марафонец (в беговых кроссовках, которые в целом хорошо себя вели в зале, как минимум, не скользили) стал жаловаться на боли в голеностопе. Понять причины трудно потому, что беговые тренировки он не прекращал, бадминтонную технику игры он потихоньку осваивает. Боли прекратились при смене кроссовок.

Другой пример. Игрок-любитель (много играет в любительский футбол, волейбол, вообще очень спортивный человек) стал жаловаться на боли в пятке. Надо признать, что у любителей техника игры и перемещений по полю далека от идеала. При хорошей технике постановка стопы такова, что ударная нагрузка на пятку есть, но она мягкая. Нашему бадминтонисту-любителю помогла смена зальной волейбольной обуви на бадминтонную, плюс он стал больше внимания обращать на разминку и растяжку, боли ушли.

Еще пример. Бадминтонистка нашего Клуба  страдала легким плоскостопием и во время тренировок чувствовала повышенную усталость ступней. Она заменила стельки в кроссовках на стандартные ортопедические (не индивидуальные). Это улучшило комфортность тренировок. Стоит добавить, что многие игровые виды спорта, а особенно бадминтон, хорошо укрепляют мышцы свода стопы. Отдельно хочется сказать, что проблеме плоскостопия сейчас придается слишком большое значение. Геометрия тела у всех разная и легкое несовершенство ступни не всегда причина тех бед, которые им приписывают.

Женщины часто приходят на тренировки в фитнес-кроссовках. Из-за малого общего веса тела женщины реже жалуются на какие-либо неудобства или боли в ногах. Но со временем, почти все, меняют обувь на зальную, может быть из-за ее красоты.

Считается, что беговые кроссовки имеют более высокий подпяточный слой, чем зальные. В них менее усилена жесткость боковых стенок, чем у зальных, хуже сцепление с поверхностью.

Надо всегда помнить, что не все зависит от обуви. Неправильная техника движения однозначно вредит здоровью. Она выражается в неловкости движений, их излишней резкости, повышенной ударности, неэкономичности, отсутствии мягкости и плавности.

2. Адаптация трения между обувью и игровой поверхностью.
Нашей группе повезло, что в домашнем спортзале положено современное, не скользящее, спортивное напольное покрытие. Этот факт стал причиной малого количества проблем с коленями и стопами игроков. При разовых играх в Клубе бадминтонистов в Павловском Посаде наши игроки обычно имеют проблемы с суставами и мышцами. Это связано с тем, что напольное покрытие там представляет собой крупную наждачку (т.к. это беговой легкоатлетический манеж) и тормозящие движения на таком полу очень резкие. Если П-Посадские игроки адаптировались к особенностям своего корта, то для приезжих игра на таком поле выражается в микротравмах.

Новички часто не придают значения обуви. Бывает так, что у новичка подошва обуви имеет слабое сцепление и при тормозящем движении игрок как-бы "скользит". Это недопустимо, как недопустимо и резкое торможение, приведенное в примере выше.

Некоторые спортзалы оснащены деревянным спортивным напольным покрытием. Деревянное спортивное покрытие прекрасно, пока оно чистое и не имеет песка и пыли. В грязных кроссовках (где в рисунке протектора забился песок) или на грязном полу сцепление будет плохое. Из за просказывания может произойти перенапряжение мышц (так как тело ловя баланс, резко задействует резервы), сопровождающееся травмами. Игрок должен знать, что к каждому покрытию нужна адаптация.

Большое внимание надо уделять размеру обуви и спортивным носкам. Бывает, что из-за влажности внутри обуви и плохой впитывающей способности носок, ступня внутри обуви скользит, что тоже может служить причиной микротравм.

3. Специфические тренировки, включающие упражнения на растягивание и укрепление трехглавых мышц бедра, а также мышц, участвующих во вращениях плечевого, локтевого и запястного суставов во время выполнения ударов.

Травмы может получить любой человек, не обязательно даже в спортзале. Появление травм будет с большей вероятностью у того, кто не адаптирован к особенностям движения данного вида деятельности (мытью окон, завинчиванию гаек, или как в спорте: не обладает координацией конкретного вида спорта или даже танца), чьи мышцы ослаблены и не эластичны. Новички ошибочно считают себя хорошо подготовленными, если они пришли из фитнесзала, с беговой дорожки или велосипедного трека. Они забывают, что обладают развитой координацией "привычного" вида спорта, необходимой ему силой и выносливостью. Новый вид спорта предъявляет другие требования.

Случаи из жизни. Люди спрашивают: "Почему моя выносливость на беговой дорожке (на фитнесстепе, на велотренажере) не работает в бадминтоне?" Она работает, но фрагментарно. Помимо того, что род занятий разный, выносливость тоже бывает разная (игровая, циклическая). Есть выносливость бегуна-марафонца, которая "заточена" на однотипную циклическую работу; есть выносливость бадминтониста (волейболиста, хоккеиста, танцора), которая отличается ровной работой тела в стремительно изменяющихся условиях, движениях, игровых приемах. Даже обычный гладкий бег по привычному лесу будет отличаться от бега того же человека по мраморной набережной реки Невы. Ведь психологический настрой, особенности грунта и сопротивления воздуха никто не отменял.

Любому организму трудно проходить адаптацию к новой деятельности. Процесс адаптации к серьезным (новым) нагрузкам может длиться 1-3 месяца и сопровождаться снижением иммунитета.

Высококоординированная деятельность (танцы, некоторые виды фитнеса и конечно спортивные игры) требуют от тела целенаправленных тренировок. Двигательный прием сохранится в автоматическом режиме, если его повторять. Даже опытный спортсмен высочайшего класса тратит большое количество времени на то, чтобы тело "не забыло" наработки.

Примеры из жизни. Иногда на тренировки приходят игроки, которые много времени не ходили в спортзал. Сначала они радуются "Руки-то помнят", рвутся в бой и получают микротравмы (даже не смотря на то, что сделали хорошую разминку). Потом мы опять таких игроков долго не видим. Здесь, безусловно, нарушен принцип постепенности повышения нагрузки.

Некоторые игроки считают отработку знакомых ударов ненужной тратой тренировочного времени. Они забывают, что тело - это инструмент, оно требует настройки не в авральном режиме игры на счет, а с помощью вдумчивого выполнения однотипных ударов с заданием на точность или силу, угол удара, или внимание не на удар, а на работу ног и рук.

4. Обязательна общая разминка для всех групп мышц и специальная разминка (см. п.3), а также заминка после тренировки.

Нужность разминки - постоянная дискуссионная тема нашего спортивного общества. Некоторые исследования, опубликованные на сайте "Спортивная медицина" говорят, что польза разминки не доказана.

По моему мнению, игрок-любитель не должен пренебрегать разминкой (хорошая разминка на все группы мышц) по причине того, что разминка - это, во-первых, мягкая настройка тела на работу, во-вторых, она носит терапевтический эффект. Контрактуры (затрудненные движения, движения не в полной амплитуде) в теле образуются естественным образом (помимо того, что контрактуры - признаки травм и заболеваний). Суставы имеют склонность "зарастать". Это происходит потому, что тело работает по принципу экономии энергии. Все, что не используется в повседневной деятельности телом поддерживается не в идеальном состоянии, а по минимально достаточному принципу. Делая разминку, мы повышаем требования к организму, избавляемся от застойных процессов, помогаем обновлению и пр. Разминку не нужно делать тому, кто имеет дополнительные тренировки по растяжке, развитию силы и пр. Таким людям достаточно легкой настройки, т.к. суставы и мышцы достаточно эластичны, они укреплены и практически всегда готовы к нагрузке средней интенсивности (каковыми и являются обычные тренировки любителей). В нашем спортзале я таких людей не встречала.
Мастера спорта разминаются весьма вдумчиво.

Собственный случай из жизни. Долгое время (очень долгое) я не делала разминок вообще. Приходишь в зал, два раза присел, руками покрутил и сразу игра на счет. В результате у меня развились стойкие боли ахилова сухожилия правой ноги и слегка левой. Воспаление ахилова сухожилия лечится долго - годами. Если его не лечить, то рано или поздно будет разрыв, а это серьезнейшая травма с зашиванием, гипсованием и прочими прелестями. Мои симптомы проявлялись следующим образом: боли при ходьбе, особенно в начале движения; боли утром, из-за чего требовалось расхаживаться; боли в начале тренировки, которые проходили спустя 10-20 минут (боль проходила из-за разогрева мышц) и в конце тренировки, когда домой уходила хромая. На ахиле правой ноги образовалось заметное уплотнение в виде шишки. УЗИ показало обширное воспаление. Лечила несколько раз (уколы, физио, массаж) с перерывами в тренировках 1-2 месяца.
Помог как всегда случай. Я начала работать волонтером в детской группе по бадминтону. Вместе с детьми делала все разминки, прыжковые и беговые тренировки и пр. Улучшения были незначительные пока не стала на взрослых тренировках делать полноценную разминку (включающую на 70% растяжку). Сегодня, спустя 4 года таких разминок (тренировки 3 раза в неделю) я могу сказать, что вылечилась. Накануне я участвовала в Турнире "Середина Лета" и после него и спустя день у меня ничего не болит.

Боли лучше ловить, когда они только начинаются. Помню начало болеть колено со внутренней стороны где-то внутри; так тихонько, проявлялось когда едешь на машине, сидишь на диване... Разминку увеличила на несколько упражнений, нацеленных на расширение подвижности в колене. Колено перестало болеть. Начала болеть кисть, я добавила в разминку упражнения из ЛФК для профилактики "локтя теннисиста" и растяжки на кисть и локти, плюс небольшая силовая работа на пальцы - все прошло.

Причина таких мелких неполадок в том, что с ростом понимания игры мы больше требуем от своего организма, быстрее бежим, выше прыгаем. Через боль организм адаптируется и предупреждает, надо только услышать и помочь. Лечение движением!

В нашей группе сейчас несколько человек, которые страдают "пяточной шпорой". Это заболевание в основном у людей старшего поколения. На разминке мы стали включать расширенный блок из ЛФК для профилактики и лечения этой болезни. Всего 1-2 новых упражнения (остальные упражнения из этого комплекса у нас и так были). Результат: у двоих боли стали меньше, у одного они стали фрагментарные.
P.S.: По прошествии года, после написания этой статьи, ни у кого из игроков не наблюдается болей в пяточной области.

Эту статью планирую и дальше дополнять случаями из жизни.
Здоровья Вам!



1 комментарий: