среда, 22 октября 2014 г.

Проблема выбора спортивной секции.

Автор статьи: Гончаренко З.Н.

Ниже приведена информация, которая будет интересна для родителей, выбирающих для ребенка спортивную секцию. Интересна эта статься также может быть и взрослым людям, которые хотели бы заняться спортом в частности бадминтоном.

На нашем сайте вышла серия статей под общим названием "Какой спорт тренеры выбирают для своих детей" Ссылка. В этих статьях предложена стратегия выбора секции.

Какие вопросы нужно поставить перед собой для выбора спортивной секции.


1)     Состояние здоровья (общие рекомендации врача по выбору вида спорта).
2)    По состоянию здоровья выбор может пойти исходя из двух открывающихся путей:
- спортивная школа
- общеоздоровительная секция
3)     Если выбрали спортивную школу, то учитывают факторы:
- близость спорта от дома (возможны тренировки каждый день, спортивные сборы в летние каникулы обязательны);
- готовность семьи поддерживать ребенка (личный пример*) и тратить большое количество ресурсов (материальных, временных, психологических - ежедневная поддержка, особенности питания и режима дня, поездки на соревнования, лечение травм и т.п.);
- подготовленность тренерско-педагогического персонала.
4)     Если выбрали общеоздоровительную секцию, то учитывают факторы:
- близость спорта от дома (тренировки 2-3 раза в неделю);
- готовность семьи поддерживать ребенка (личный пример*),
- подготовленность тренерско-педагогического персонала;
5)     Психология. Существуют психологические тесты для принятия решения в целом.
- какой вид деятельности предпочтителен ребенку; темперамент; психологическая совместимость (командный игрок или индивидуалист); боязни и фобии;
- в каком возрасте ребенок готов воспринимать тренировки (существуют индивидуальные временные зоны)
6)     Мотивация**. Нужно точно понимать для чего выбран спорт вообще и данный спорт в частности. Какие ставятся задачи и цели. Вложения в спорт следует рассматривать как невозвратные, т.к. позитивные (негативные) аспекты и их перевес каждый для себя оценивает индивидуально.
7)     Возраст ребенка.  Для некоторых видов спорта возраст ребенка является существенным параметром принятия в секцию.
Физические данные. При записи в секции проводятся тесты на изучение физического развития ребенка. В силу генетической наследственности одно физическое качество организма можно развить легче другого. Физических качеств 5: гибкость, ловкость (координация), скорость, сила, выносливость. Конечно развитие качеств происходит постепенно, в зависимости от возраста, но предрасположенность к какому нибудь можно увидеть заранее. К примеру все маленькие дети обладают хорошей гибкостью (для специалиста эта хорошая гибкость имеет еще и свои параметры).
Анатомо-физиологические качества: рост, вес, строение тела, пропорции, осанка.
8)     Отдельно анализируются предпочтения родителей и детей.

*Личный пример со стороны родителей – самый лучший способ обучения. В семье должна приветствоваться философия здорового образа жизни. Если родители уделяют время занятиям спортом, будь то коньки, ролики, футбол или плавание, то и ребенок будет с интересом тренироваться сам.
**При рассмотрении вопроса мотивации важно понимать, что особую роль играют первичные мотивы учащегося. Мотивы в спорте зависят от целей деятельности. Они могут полностью совпадать, тогда эффективность очень высока. Расхождение мотивов и целей (особенно если родители вкладывают в детский спорт цели отличные от целей ребенка) влечет существенное снижение результативности.

В отношении бадминтона можно сказать следующее.
Этот вид спорта относится к высококоординационным видам. Важными физическими параметрами являются ловкость, скорость и гибкость. Выносливость и сила воспитывается в нужном объеме. На начальном этапе рост, вес не важен (если не готовиться к олимпийскому золоту). Бадминтон относится к бесконтактному спорту (противоборство соперников без толчков, падений и борьбы за спортивный снаряд), основанному на индивидуальных действиях (одиночная игра) или командных действиях (игра в паре).

С какого возраста начинать заниматься бадминтоном? Можно начать с 6-7 лет – ставить руку, привыкать к полету волана, осваивать простые удары и шаги. А можно заняться самым главным - общей физической подготовкой и не обязательно в группе по бадминтону. Некоторые известные игроки пришли в бадминтон в 10-11 лет и сделали отличную спортивную карьеру. Мы считаем, что школьный возраст с 7 до 11 лет – хорошее время начала занятий бадминтоном.

Бытует мнение, что бадминтон благотворно влияет на укрепление зрения. При занятиях бадминтоном игроку приходится следить за полетом волана, который то удаляется, то приближается, то взмывает вверх, то летит с атакой вниз. Скорость полета волана очень высокая, глазу есть чем заняться. Однако другие ракеточные виды спорта также положительно влияют на работу глаз. В большом теннисе, в настольном теннисе и в сквоше тоже надо следить за спортивным снарядом и быстро бегать. Конечно, есть разница в скорости, дальности и траектории полета, в размере и весе мячей по сравнению с воланом, в приложенных усилиях спортсмена по совершению удара и перемещению по корту. Однако родственность этих видов спорта очевидна.

Недостаток.
Многие умалчивают отрицательный момент всех ракеточных видов спорта. Главный недостаток, это возможное одностороннее развитие организма при неправильных тренировках (ракеточный спорт противопоказан детям с серьезными нарушениями осанки и искривлением позвоночника). Однако все хорошие методики тренировки предусматривают снижение этого негативного фактора в виде симметричной общей физической подготовки, разработке специальных комплексов упражнений и тестов на контроль параметров правой и левой стороны тела. К примеру, в бадминтоне существует целый тренировочный блок, где для развития мышления и координации требуется дополнительно учиться играть левой (не основной) рукой.
Травмы редки. Ушибы от мячей возможны.

Травмоопасность ракеточных видов по нашему мнению ниже, чем обычный образ жизни ничем не занимающегося ребенка, при условии, что тренировочный процесс организован верно. Количество травм на площадке зависит от квалификации тренера.