среда, 6 ноября 2013 г.

Товарищеский турнир в Польше (октябрь 2013)


Что же подтолкнуло нас, представителей детской секции из Электростали (в количестве 2-х человек) совершить поездку, с первого взгляда похожую на путешествие прошлого года? Во-первых, долгожданная встреча с ребятами из городов Юбилейного и Королева, а также с тренером и идейным вдохновителем, человеком, познакомившим с Польшей – Валерием Васильевичем Черновым. Во-вторых, общая любовь к бадминтону, которая подталкивает к новым горизонтам, заставляет проверять свои силы, набираться опыта. В третьих - полюбившаяся с прошлой поездки Польша, которая показала, какой она может быть разной.


Забегая вперед скажу, поездка получилась совсем другая. Если в прошлом году мы «нахватались» новых впечатлений, «откусывали» глазами достопримечательности большими кусками, то в этот раз дегустировали Польшу тоньше, подмечали не только ускользнувшие ранее настроения, но и с удивлением открывали простые где-то даже бытовые особенности жизни людей, больше сравнивали, больше обдумывали.

А теперь обо всем по порядку
Так получилось, что в прошлый раз Польша встретила нас обильным снегопадом и всю поездку испытывала пронизывающим ветром. Поэтому на всякий случай бывалые путешественники набили полные чемоданы теплой одежды. Хорошо, что всякий случай не настал. В этот раз Польша была солнечная и яблочная, осенняя и хризантемная.

Итак, поехали. 25 октября белорусский вокзал, поезд № 027 отправлением в 17:45. Чух-чух-чух. Раннее утро  05:30 мы в Бресте, туман, тепло и тихо, как под ватным одеялом. Настал самый трудный дорожный день. Мы выбрали маршрут длинный и долгий, очень бюджетный, но с пересадками и электричками, длинным автобусным перегоном. В следующий раз договорились, что попробуем экономить не деньги, а время. Этот трудный день был бы совсем невыносим, если бы не наш сплоченный коллектив. 15 путешественников, объединенных общим стремлением, увлекающихся замечательным видом спорта.
Наша крепкая компания состояла из 9 детей и 6 взрослых. Трое ребят и тренер из Владивостока, а точнее из города Находка. Двое из подмосковного Электростали, остальные ребята и родители из подмосковного Юбилейного-Королева. Пятичасовой переезд из Тирасполя в Сухиднюв прошел легко.

Городок Сухиднюв (Свентокшиское воеводство), как выразился наш руководитель поездки – глушь по польским меркам. 8 000 жителей живут в тишине и покое в 2-х этажных окруженных палисадниками домиках. Пристанище гостям предлагают несколько небольших, но очень приличных и уютных гостиниц. В городке есть и кинотеатр «Кузница» и разные магазинчики, но самое главное здесь есть крупный современный спортивный  комплекс, где занимаются множеством различных видов спорта. 


Бадминтонный клуб Сухиднюва "Nike", второй по спортивным достижениям в Польше. Наши ребята 1999 года рождения, а их на турнир приехало 5 человек, на себе почувствовали спортивный уровень подготовки поляков. Ведь им пришлось сразиться с чемпионом Польши 1994 года рождения и микстовой парой 1995 года рождения, также носящими звание чемпионов Польши в своем возрасте.  Так получилось, что ровесников нашим ребятам (1999 г.р.) на турнире было мало. Зато девочки 2001 и 2003 г.р. наигрались вдоволь.  

26 октября нам организовали 2-х часовую вечернюю тренировку. Дети после автобусного перегона очень устали, но с радостью побегали с ракетками. Ребята из Владивостока показали чудеса стойкости. Ведь они уже 3 суток в дороге, плюс дикая разница часовых поясов.

27 октября – турнирный день. В зале расположили 5 площадок с забегами. Каждая площадка оснащена специальным спортивным матом.
В 10:00 турнир открыли с официальных приветственных объявлений Тадеуш Балчановский - бургомистр города (мэр) и руководитель Клуба "Nike"- Стефан Павлюкиевич.  Делегацию из России наградили памятными медалями участника турнира, грамотами и кубком. Польский бадминтонный клуб также получил кубок из России. А ребята, тренер и мэр - памятные российские медали.  


 Первая половина дня была отведена парным играм, вторая - одиночкам. Турнир организовали для всех ребят по возрастам. Так как наша делегация небольшая и дети были только 1999, 2001 и 2003 г.р., а сыграть с гостями из России хотелось всем, то некоторые встречи провели вне возрастов. Для парных поединков организовали разные пары: русско-польские, отдельно русские и отдельно польские. Дополнительно был проведен мини-турнир среди взрослых любителей бадминтона. Взрослые играли миксты.  В результате номинаций и медалей получилось много и подсчет результатов оставили на потом. Ведь играли до позднего вечера.
Этот факт никого не огорчил. Главное, что праздник состоялся. Наши ребята выступили достойно. Было много улыбок, дружеской поддержки, были и слезы поражения. Но что бросилось в глаза, так это доброжелательность.


  28 октября наша спортивная команда превратилась в туристическую. Экскурсионную программу составили так, чтобы она не повторяла прошлый год. Посетили старинный город Сандомир, знаменитый своими изделиями из поделочного сандомирского камня. Сандомир — один из старейших и наиболее значимых в историческом плане городов Польши. Население около 25 000 человек. Расположен на обеих берегах реки Вислы. Сандомир является центром римско-католической епархии.



 История Польши и России имеет множество единых моментов. Некоторые из них мы не имеем право забывать.
Посещение могил воинов красной армии. Кладбище охраняют два русских танка. Табличка при входе гласит:  «Кладбище бойцов, погибших на барановско-сандомерском плацдарме, в борьбе с гитлеровским захватчиком с VII 1944 по I 1945 год. На этом кладбище похоронены прахи 12 000 солдат и офицеров Красной армии. Среди них похоронен полковник В.Ф. Скопенко – Герой Советского Союза. Честь их памяти».
Очень важно помнить о таких местах, еще важнее напоминать другим. В прошлом году студенты под руководством Валерия Васильевича привели это кладбище в порядок, собрав огромное количество мусора. По какой-то причине городские власти недостаточно внимания уделили этому памятному месту.  Труд студентов не остался незамеченным. В этом году мы нашли кладбище подновленным с выкрашенными танками и монументом, с цветущими хризантемами.
Вспомнить историю войны, зажечь свечи в память о погибших, вот то малое, что мы обязаны сделать.

Поездка в Динопарк. Не знала, что в Польше так много динопарков. Еле нашла в интернете сайт того, в котором были мы.  http://www.juraparkbaltow.pl/
Этот парк рассчитан так, что в нем 2-3 дня проведешь, не соскучишься. У нас, к сожалению, было всего несколько часов. Где могли - полазили, на что успели – поглазели, на бегу сжевали гофру (вафельное пирожное с джемово-кремовыми наполнителями) и побежали дальше. Цены доступные. Помимо парка динозавров есть океанариум, где на огромных мониторах можно посмотреть на доисторических морских обитателей, а в одном зале представить себя в батискафе, атакованном гигантской акулой, у которой зубы в восемь рядов и злости от носа до хвоста. Побывали в музее окаменелостей и на выставке кристаллов. Далее динопарк плавно перешел в парк аттракционов. Еще мы побывали на экспозиции, посвященной Хэллоуину. Утомление можно снять на игровой поляне, где много «лазилок» для детей любого возраста и смелых взрослых. Не попали мы в гигантский зоопарк и на выездку лошадей. Говорят где то еще были гонки на картингах.




29 октября – Краков. Краков красив в любое время года. Прогулка мимо Вавеля вдоль Вислы, где зазевавшегося туриста запросто может «скушать» огнедышащий дракон – защитник здешних мест, где пришвартованы плавучие ресторанчики и на улицах продают краковские бублики. Бывалые туристы знают, что сувениры лучше покупать в торговых рядах, называемых сукенницы, где раньше торговали сукном. Лучший шоппинг, конечно же, в «краковской галерее». В этот раз не получилось попасть в Краковский (Ягеллонский) университет на экскурсию. В качестве утешения запланировали на следующий раз и Ягеллонский университет и  Краковскую академию им. А.Ф.Моджевского.


30 октября – Закопане.
Многие знакомые, интересующиеся горными лыжами (просто горами или просто лыжами) побывали в Закопане. Курортный городок с населением в 28 000 жителей расположился в долине в Татрах. В октябре здесь малолюдно – не сезон. Зато канатная дорога, горные тропы и всевозможные кафе в нашем полном единоличном распоряжении.



 



Спасибо неунывающему, не разочаровавшемуся, готовому удивлять и удивляться, получающему удовольствие от жизни и общения с детьми – Валерию Васильевичу Чернову. Поверьте, небольшие накладки в поездке кажутся милыми пустяками.
Спасибо чудесному человеку, близкому по духу, по отношению к жизни,  к спорту и детям, за готовность перевернуть мир, за стремление делиться знаниями, за безвозмездный энтузиазм – тренеру из г. Находка Татьяне Борисовне.
Спасибо замечательным мамам и бабушке, сопровождающим своих детей и внучку. За помощь в дороге, за заботу и интеллигентность, воспитанность и терпение, за то, что вы образец для подражания. Спасибо всем за веселье и дружбу.